You are viewing shpeeck

Previous Entry | Next Entry

кулон, Лев
Сырая аджика  

У каждого хозяина есть СВОЙ рецепт вкусной аджики, но считаю, что самая полезная и самая вкусная - это аджика из свежих овощей, не прошедшая всяких стерилизаций и других тепловых обработок и главное, никакого уксуса!!!
Сразу хочу предупредить - в этом рецепте нет абсолютно ничего нового... Делал аджику из того, что было под рукой. Прошло полтора месяца и вот, я открыл одну банку... Вкусно!!!)))
Насколько я знаю, в настоящей аджике нет помидоров... Перец, чеснок, специи перемалывают вручную, в ступе. Но мы сделаем быстрее и проще.

Итак:

 
Я взял три килограмма помидор.
 
Сырая аджика

Помыл, обрезал плодоножки, порезал на половинки и аккуратненько сложил в комбайн...
Туда же отправил десяток крупных, сладких перчиков и три горьких, красных перца...
Теперь нежно нажимаем на кнопочку и дожидаемся однородности массы.
 
Сырая аджика
 

Чуть не забыл.... Горький перец предварительно чистим от семян (или не чистим, если хотите поострей))
Пробуем на вкус и регулируем по своему усмотрению... Я острое люблю, а вот жена под настроение...
Теперь чистим и мелко режем чеснок.
Режем? Дык человечество придумало кучу приспособлений для облегчения процесса - например "чеснокодавка". Я хоть правильно ее назвал?
Ну не люблю я ее.... Во первых мыть не удобно, а во вторых целые кусочки плавающего в красной массе чеснока и глазу приятно и на вкус супер.. Да и привык я ножом орудовать!



Нет, порезано мелко, просто фото увеличено!
Ну что же, смешиваем все вместе и добавляем специи...
Какие? Так те, что есть под рукой. Вру, все не надо... А лучше предварительно почитать Похлебкина, у него про специи все расписано! У меня под рукой оказались сушенные петрушка, укроп, черный перец, базилик, кориандр. 
Добавляем ложечку сахара, солим по вкусу или даже больше! Соль растворяется долго и после растворения чувствуется слабее. К тому же соль, в данном продукте не только для вкуса, но и как консервант! Поэтому, чтобы аджика хорошо хранилась, не стоит ее жалеть.
Не знаю, консервант ли лимонная кислота или нет, но добавить ее нужно обязательно!!! Добавляем и пробуем, снова добавляем и снова пробуем... Да мешать не забываем)
На фото ложка из нержавейки, а Вы обязательно используйте деревянную или керамическую;)

Сырая аджика

Ну, в принципе все!
Раскладываем по баночкам и ставим в холодильник до холодно-голодных зимних вечеров.
Ах, да... Если помидоры не мясистые, как было у меня, то можно процедить через сито. Тогда аджика будет плотной, не жидкой... Только не перестарайтесь - хоть немножко жидкости оставьте))) У меня получилась литровая банка слитой жидкости, которую я пустил на соусы для вторых блюд!

Сырая аджика

И еще...
На всякий случай я позаливал в банки (сверху уложенной аджики) растительного масла, миллиметров по пять. Масло создает пленочку, через которую не попадает кислород!
С трех кг помидор у меня получилось около трех литров аджики и литровая банка жидкости.

Пробуйте, надеюсь понравится!!!

copyright - shpeeck © 2010

 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
keity_cat
Sep. 30th, 2010 08:04 am (UTC)
ай, какая красотень! обожаю аджику. нужно бы сделать
shpeeck
Sep. 30th, 2010 09:53 am (UTC)
Обязательно сделайте!
go_maks
Aug. 12th, 2011 11:56 am (UTC)
Спасибо большое за рецепт.
Правильная аджика чудо!
Спасибо~Спасибо
shpeeck
Aug. 20th, 2011 01:25 pm (UTC)
Пожалуйста!
( 4 comments — Leave a comment )